2020.04.19
昨日の晩御飯
こんにちは!
豊川店の竹尾です。
コロナウイルスの影響で、
私たちも昨日からテレワークとなっております。
「家で仕事をする」
という環境が初めてなので、まだまだ慣れませんが…
掃除をして、セッティングをして、形から入ってみました!
慣れない日常ですが、頑張りましょう!
【本題】
昨日の晩御飯「鯛の出汁茶漬け」
急に食べたくなる時がありますよね?
お家でも作れるので、是非作ってみてください!
↓ ↓ ↓ レシピ ↓ ↓ ↓
鯛の昆布締め
①昆布をお酒で湿らせたペーパーで拭きます。
②鯛をお刺身くらいに切ります。
③鯛に塩をかけて、10分ほど置きます。
④鯛を昆布に挟んで、ラップでしっかり巻きます。
⑤冷蔵庫にいれて、3時間くらい置くと、出来上がりです!
※鯛をさくのままやる場合は半日~1日くらい置きます。
※昆布は出汁用の平たいものがオススメです!
出汁
①お湯を沸かして、混合だしのパックを入れます。
②だしが出たら、パックを取り出します。
③醤油、みりん、塩、酒を入れます。
※分量は適当ですが、
醤油小さじ1、みりん大さじ2、塩少々、酒大さじ3くらいです。
④ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばしたら、出来上がりです!
ごはんをつけて、鯛をのせて、出汁をかければ、完成です!!!
お好みで、大葉とゴマをかけても美味しいです!
意外と簡単ですよね!!!
是非、お家で作ってみてください!
======================
ウチにいるときが
もっと楽しくなるリフォームしよう!
豊橋市・豊川市・蒲郡市・田原市で
リノベーション・リフォームするなら
株式会社レオック(現:小野工務店)へご相談ください。
======================