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2020.04.19

昨日の晩御飯


 

こんにちは!

豊川店の竹尾です。

 

コロナウイルスの影響で、

私たちも昨日からテレワークとなっております。

「家で仕事をする」

という環境が初めてなので、まだまだ慣れませんが…

 

掃除をして、セッティングをして、形から入ってみました!

 

 

慣れない日常ですが、頑張りましょう!

 

【本題】

昨日の晩御飯「鯛の出汁茶漬け

急に食べたくなる時がありますよね?

お家でも作れるので、是非作ってみてください!

 

↓ ↓ ↓ レシピ ↓ ↓ ↓

 

鯛の昆布締め

 ①昆布をお酒で湿らせたペーパーで拭きます。

 ②鯛をお刺身くらいに切ります。

 ③鯛に塩をかけて、10分ほど置きます。

 ④鯛を昆布に挟んで、ラップでしっかり巻きます。

 ⑤冷蔵庫にいれて、3時間くらい置くと、出来上がりです!

 ※鯛をさくのままやる場合は半日~1日くらい置きます。

 ※昆布は出汁用の平たいものがオススメです!

 

出汁

 ①お湯を沸かして、混合だしのパックを入れます。

 ②だしが出たら、パックを取り出します。

 ③醤油、みりん、塩、酒を入れます。

 ※分量は適当ですが、

  醤油小さじ1、みりん大さじ2、塩少々、酒大さじ3くらいです。

 ④ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばしたら、出来上がりです!

 

ごはんをつけて、鯛をのせて、出汁をかければ、完成です!!!

お好みで、大葉とゴマをかけても美味しいです!

 

 

意外と簡単ですよね!!!

 

是非、お家で作ってみてください!

 

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